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撒哈拉沙漠旅行記

來源:四川康輝旅行社 發布:2014年06月23日 作者: 人氣:4090
今天要去撒哈拉沙漠,八點集中,我六點就起來了,睡不著就上網打發了點時間。等到8點半,接我們的人終于來了,是個個子稍矮的柏柏人,帶著頭巾,走路很快。大概10分鐘我們就看到了中巴車,兩輛!坐定之后,還沒來得及打量周圍的人,就有一個女孩兒開始寒喧并自我介紹了,然后又逐個介紹其他人,車上大部分人原來是澳洲過來的年輕背包客,他們也才剛認識,一種久違的青春氣息彌漫在整個車里。
         今天要去撒哈拉沙漠,八點集中,我六點就起來了,睡不著就上網打發了點時間。等到8點半,接我們的人終于來了,是個個子稍矮的柏柏人,帶著頭巾,走路很快。大概10分
鐘我們就看到了中巴車,兩輛!坐定之后,還沒來得及打量周圍的人,就有一個女孩兒開始寒喧并自我介紹了,然后又逐個介紹其他人,車上大部分人原來是澳洲過來的年輕背包客,他們也才剛認識,一種久違的青春氣息彌漫在整個車里。

朝著撒哈拉沙漠前進
        從馬拉喀什去撒哈拉來回最快要兩天,我們是三天兩夜團,今天主要要去阿伊特.本.哈杜筑壘村(Ait Ben Haddou),這是電影《北非諜囂》的外景拍攝地,去撒哈拉必看景點之一。阿伊特。本。哈杜筑壘村屬于摩洛哥東南部亞特拉斯山區,和大城市相比要落后根多,由于幾部好萊塢電影都在該地區取景,加上《北非諜影》的特別名氣,這里寬敞的柏油
馬路顯得很搶眼,新建的電影外景基地大門就在大馬路邊,與真正的柏柏人村落隔馬路對應。這個村落全部是由泥土建成,高三四層,窗戶開口不多而且很小,每家不是單獨成戶而是成片聯建,所以從外看,還以為村落有一堵城墻圍著。
        傍晚時分,我們到達了住宿地——達笛斯峽谷(Dades Gorges)附近的一個路邊旅館,這時太陽已經落山,氣溫急劇下降,這家鄉忖旅館設施簡陋,雖有熱水供應但洗手間設施的質量和房間家具以及床上用品,實在不敢恭維,中國的輕工業及小商品出口看來還是大有市場所在,要加油為摩洛哥經濟作貢獻!含在團費里的晚飯其實就是8個人吃一只雞和簡單的兩樣蔬菜,酒水另付。
        一路瘦勞加上前晚的整晚沒睡本應該睡個好覺的,但半夜還是又醒了——太冷!我睡前已經把旁邊空床的毛毯蓋上,又蓋上我的羽絨服,但還是給凍醍了——那個領隊說過撒哈
拉不冷,氣溫比馬拉喀什高,他是不是沒有算夜晚啊.這才在路上,實在不敢想象那里到底冷不冷。
        第二天早餐之后我們到了DadesGorges,然后是另一個峽谷叫TodraGorgcs,由于此行不是專門的戶外爬山,車隊只是帶你到景區走走,大約30分鐘到一小時,我們也是照相了事。車隊接著趕路,漸漸地兩邊的風景已經可以看見有棕櫚樹和溪流,片片的綠色帶和黃褐色的泥土山石渾然就是一幅熱帶景觀,加上暖暖的陽光和車內熱火朝天的侃大山,真是“冬天里的一把火,燃燒著整個沙漠”這似乎不是冬天的撒哈拉之旅,倒象是在熱辣辣的夏日沙漠行。

宿營觀賞沙漠夜空
        太陽已經掛在西邊了,如果還看不到撒哈拉,那就可能錯過看日落的時間,正在憂慮中,遠處隱約能見到沙漠了,漸漸地出現了一兩排平房,原來柏柏人的駱鴕隊已經恭候我們多時了,我們顧不上喝茶休息,幾乎是馬上準備好沙漠宿營的簡單物品,依次騎上駱駝出發了。
       這是兩車人形成的一個16人的駱駝隊,駱駝4匹一組用繩子頭尾連著,每兩組又用繩子再連著,方便統一行動,柏柏人很有經驗地帶著駝隊在沙丘上錯落有致的走著,兩個小分隊交叉前行,讓每個人都有機會拍下沙漠駝隊。
        此時太陽的余暉已經不多了,一輪明月懸掛在天空上,整個撒哈拉漸漸地安靜下來,漸漸地只能聽到駝鈴的聲音,月亮變得越來越明朗.我們的駝隊終于在一小時后到達了宿營地—一—個平坦的大沙丘底都圍著的四五個帳篷。
        牽駱駝的拍柏人,一個變成廚師為我們準備晚餐,一個拿出絕活——為我們表演擊鼓,大家圍著他席地而坐,他不時地開開小玩笑,引導著在場的氣氛,耐不住肚子餓,我們有點煩躁,怎么這么慢啊,但又不停地安慰著自己,這頓飯是現做,又不是麥當勞的快餐。
        晚餐還是傳統的“庫斯庫斯”——雞和蔬菜加面包.很快被我們風卷殘云,一掃而光,然后又是樂器表演,飯后聽音樂感覺就是不一樣,大家又笑又鬧,玩的很開心,還每人試著自己學了一下,走出帳篷一看。月亮更大更園了,繁星密布掛滿了天空,乳白色月光灑在一望無際的沙漠上,微風不時陣陣吹來,但沒有一粒沙塵襲面,整個世界除了我們就
是美麗的撒哈拉.人世間的一切煩惱事此時似乎蕩然無存。
    余興未至,我們三五成群決定爬沙丘,這個沙丘被月光勾勒出迷人的曲線,像一個沙漠美少女,星星就像美少女頭上的花環,沙丘中部被風吹動的幾棵沙漠植物就像美少女在向我們搖曳著橄欖枝,看似不高的沙丘,其實并不容易爬,沙子很柔軟,每爬一步由于沒有反彈力,會下滑半步,而且越爬到上面坡度越抖,要手腳并用才能維持身體平衡,我們最后還是到達了頂部。
        啊!直是太美了,月亮似乎是一盞長明燈,周圍星星密布,似乎隨手可得,一顆、兩顆——還有北斗七星!星星一直點綴著一望無際的撒哈拉直到無窮天際,此時我不禁想起了那首膾炙人口的傣族民歌一一《月光下的風尾竹》還有楊耐萍的孔雀舞:但最讓我思緒澎湃的,還是三毛這位多情的女作家,是她讓無數曾經的少男少女憧憬著渴望著浪漫的愛情,是她把筆下的撒哈拉描寫得神秘莫測,而我現在就在三毛筆下的撒哈拉,而她是不是已經化作繁星在陪伴著撒哈拉,還有她的菏西。